Intolerancias alimentarias

¿QUE SON LAS INTOLERANCIAS A LOS ALIMENTOS?

La intolerancia a un alimento se caracteriza por la incapacidad total o parcial del cuerpo para digerirlo y metabolizarlo.

No intervienen en estos casos una respuesta inmune y los síntomas suelen ser dosis dependiente , tolerando pequeñas dosis sin producir molestias.

Los síntomas suelen ser digestivos, desde ligeras molestias hasta hinchazón, diarreas, dolor abdominal, etc.

En el caso de la enf celíaca (intolerancia al gluten se daña el revestimiento del intestino delgado, lo que impide la absorción de los alimentos y da lugar a malnutriciones con déficits de proteínas, vitaminas y minerales .

 

¿QUE SON LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS?

La alergia o hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que presenta nuestro cuerpo tras la ingestión , contacto o inhalación de un alimento o de  alguno de sus componentes donde siempre interviene un mecanismo inmunológico comprobado.

Esto ocurre cuando el sistema de defensa de nuestro organismo no funciona bien y toma por enemigo a un alimento produciendo anticuerpos frente a él para defenderse. Los síntomas aparecer al de poco tiempo de la ingesta, con pequeñas cantidades y ,pueden ser muy graves.

 

La mayoría de las personas pueden comer todo tipo de alimentos sin que les origine problema alguno.

Sin embargo, en un pequeño grupo de pacientes, determinados alimentos o componentes de los mismos pueden producir distintos síntomas que van desde molestias abdominales leves a reacciones alérgicas graves.

Las reacciones a los alimentos pueden producirse por intolerancia o por o
reacciones alérgicas por lo que es importante diferenciarlas para su correcto tratamiento.

 

Panel test

Mediante la determinación de los lg G4 en sangre que desarrollan los pacientes con intolerancias a determinados alimentos se pueden identificar éstas y tratar los síntomas.

 

Test del aliento

Mediante la determinación del H. espirado podemos identificar con exactitud intolerancias a determinados azúcares de la dieta

  • Sorbitol
  • Lactosa
  • Sacarosa
  • Fructosa
  • Galactosa

 

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